"Intensivtäter" im Spiegel von Akten der Berliner Staatsanwaltschaft. - Ohder, Claudius (Deutsche Vereinigung für Jugendgerichte und Jugendgerichtshilfen e.V., 2007)
Zahlreiche und darunter schwere Rechtsverletzungen sowie einschneidende (jugend)strafrechtliche Reaktionen belegen für die Mehrzahl so genannter "Intensivtäter" einen vorangeschrittenen Kriminalisierungsprozess. Die Akten der für diese Tätergruppe zuständigen Abteilung der Berliner Staatsanwaltschaft lassen jedoch auch erkennen, dass massiver Straffälligkeit regelmäßig weitere Problemkomplexe vorgeschaltet sind: Herkunft aus belasteten und belastenden Familien, Scheitern an den Anforderungen der Schule, Ausschluss aus beruflicher Bildung und Erwerbstätigkeit oder massiver Drogenkonsum. difu
Keywords: Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Sozialbeziehung; Jugendlicher; Ausländer; Jugendkriminalität; Ursachenanalyse; Sozialisation; Lebenslage; Delinquenz; Straftäter; Migrant; Jugendstrafverfahren; Freiheitsentziehung; Kriminalstatistik; Kriminologie; Empirische Untersuchung; Untersuchungsergebnis