Die aktuelle Situation in den alten und neuen Bundesländern sowie in der EG. - König, Michael (My University, 1992)
Seit dem Wirtschaftsjahr 1988/89 versucht die EG-Kommission, die Produktion von Überschußerzeugnissen durch mengenbegrenzende Maßnahmen auf freiwilliger Basis gegen Erstattung des entgangenen Einkommens zu verringern. Hierzu wurde EG-weit ein fünfjähriges Flächenstillegungsprogramm eingeführt, bei dem teilnehmende Landwirte die Anbaufläche von Marktordnungsprodukten um mindestens 20% für die Dauer von fünf Jahren verringern mußten. Zusätzlich wurde den Landwirten ein Extensivierungsprogramm angeboten, in dessen Rahmen die Produktion von Überschußerzeugnissen um mindestens 20% zurückgeführt werden mußte. Im Wirtschaftsjahr 1991/92 wurde zusätzlich ein einjähriges Flächenstillegungsprogramm initiiert, durch das die Erntemengen bei Getreide, Eiweißpflanzen und Ölsaaten für die Ernte 1992 reduziert werden sollten. In Deutschland wurden sowohl die Flächenstillegungsprogramme als auch die Extensivierung von den Landwirten gut angenommen. Im Rahmen der Flächenstillegung wurden im Wirtschaftsjahr 1991/92 insgesamt rd. 781 000 ha nicht bewirtschaftet. Durch die Extensivierung werden insgesamt rd. 22 000 ha Ackerbaukulturen und Gemüse, rd. 92 000 GVE Rinder und Schafe, rd. 12 000 ha Dauerkulturen und rd. 250 000 ha Ackerflächen und Grünland, die durch Verzicht auf den Einsatz chemisch-synthetischer Produktionsmittel im gesamten Betrieb extensiver bewirtschaftet werden, erfaßt. - (Verf.)
Keywords: Agrarpolitik; Empirie; Bestandsaufnahme; Regionale Daten; Extensivierung; Flächenstilllegung