Einkaufsstandorte und Siedlungsstruktur. Ihre Rolle in der Regionalplanung am Beispiel des Ruhrgebietes. - Schmitz, Gottfried (My University, 1974)
Die polyzentrische Struktur des Ruhrgebietes bietet Vorteile in raumordnerischer, entwicklungspolitischer, verkehrs- und versorgungsmäßiger Hinsicht. Große Veränderungen haben sich durch den Strukturwandel des Ruhrgebietes ergeben. Die regionalplanerischen Zielsetzungen gehen dahin, für diesen Raum Attraktivität zu gewinnen durch Infrastrukturverbesserungen ,,Dezentralisierte Verdichtungen im Ballungsraum''. Diese Vorstellungen haben Eingang gefunden in Pläne und Programme der Regional- und Landesplanung, aber auch -gefördert durch das StBauFG - in die einzelnen Gemeinden.
Keywords: Shopping-Center; Siedlung; Standortplanung; Siedlungsstruktur; Einkaufszentrum; Handel; Standorttheorie; Wirtschaftsplanung; Regionalplanung; Planung