An einem Strang ziehen. Baukultur und Stadterneuerung als Bausteine einer nachhaltigen Stadtentwicklung in Baden-Württemberg. - Müller, Michael Christian; Völker-Jenssen, Vera (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2020)
Eine nachhaltige Stadtentwicklung kann nur als fach- und ressortübergreifendes Querschnittsthema gestärkt und gefördert werden. „Baukultur stärken" meint, die gebaute Umwelt so zu verbessern und zu entwickeln, dass sie möglichst optimale Voraussetzungen für ein zeitgemäßes wie zukunftsgerechtes Leben und Wirtschaften bietet. Im Blick sind dabei folgerichtig nicht nur Gebäude beziehungsweise bauliche Anlagen aller Art, sondern auch die „Grün-Blaue"-Infrastruktur.
Keywords: Stadterneuerung; Nachhaltige Stadtentwicklung; Baukultur; Qualitätsverbesserung; Baubestand; Städtebauförderung; Entwicklungsplanung