Auswirkungen von alphanumerischen Bildschirmdarstellungen auf die Arbeitsbelastung. - Neumann, Frank (My University, 1984)
Die Studie befaßt sich mit der Gestaltung von Information bzw. der menschengerechten Informationsdarstellung.Voraussetzung für eine Bewertung der Informationsgestaltung ist die Quantifizierung der Information als Belastungsgröße und die Erfassung der Beanspruchung bei der Verarbeitung unterschiedlicher Informationen.Der Autor zeigt sowohl zum Problembereich Belastung als auch zur Thematik der Beanspruchung eine Lösungsmöglichkeit auf.Gezielte Experimente untersuchen folgende elementare Tätigkeiten innerhalb des Informationsverarbeitungsprozesses: Vergleichen (eines Datums zwischen Bildschirm und Beleg); vertikales Suchen (nach einem vorgegebenen Datum); und horizontales Zuordnen (zweier Daten innerhalb einer Zeile).Aus den gewonnenen Ergebnissen werden Gestaltungshinweise für die Informationsdarstellung abgeleitet. im/difu
Keywords: Bildschirm; Bildschirmarbeitsplatz; Arbeitsbelastung; Arbeitsablauf; Information; Informationsverarbeitung; Experiment; Theorie; Methode; Arbeitsbedingung; Wirtschaft; Arbeitsplatz