Windenergie und Kommunen. Leitfaden für die kommunale Praxis. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Diese Broschüre beschreibt neben Möglichkeiten der Wertschöpfungsoptimierung durch kommunale Beteiligungen insbesondere Möglichkeiten der interkommunalen Zusammenarbeit. Am Anfang stehen ausgewählte Beispiele aus der Praxis. Diese stehen stellvertretend für viele andere rheinland-pfälzische Kommunen, die ähnliche Projekte mit großem Engagement umsetzen bzw. umgesetzt haben. Vertiefend werden dann die planerischen und rechtlichen Grundlagen sowie Kooperationsmodelle und Beteiligungsmöglichkeiten für Kommunen dargestellt. Dieser Überblick ersetzt nicht die detaillierte Planung im konkreten Einzelfall. Ob und welche Beteiligungen und Kooperationen bei der Projektierung von Windenergieanlagen sinnvoll sind, muss auf der Grundlage der jeweiligen Gegebenheiten vor Ort sorgfältig geprüft werden.
Keywords: Versorgung; Strom; Energiegewinnung; Windenergieanlage; Energiepolitik; Kommunale Zusammenarbeit; Leitfaden; Erneuerbare Energie