Passivhäuser mit Energiegewinn. Teilbericht. Wissenschaftliche Begleitung Cordierstraße 4 in Frankfurt am Main. - Großklos, Marc; Schaede, Margrit (My University, 2013)
In der Studie wird untersucht, wie Mehrfamilienhäuser als Passivhäuser mit Energiegewinn realisiert werden können, um in der Jahresbilanz eine Überschuss zu erzielen. Dabei wurden unterschiedliche Einflussfaktoren auf das Ergebnis der Jahresbilanz untersucht: Gebäudegröße, Dachneigung, Photovoltaikfassaden, Orientierung, Verschattung, Anlagentechnik, Standort und Nutzereinfluss. Die Studie widmet sich auch unterschiedlichen regenerativen Wärme- und Stromerzeugungstechniken. Es zeigte sich, dass zur Erreichung eines Energiegewinns die Ausschöpfung aller Effizienzpotenziale und eine Optimierung der Stromerzeugung entscheidend ist. Die Untersuchung wurde im Auftrag des Hessischen Ministeriums für Wirtschaft, Energie, Verkehr und Landesentwicklung durchgeführt. Das in diesem Bericht dargestellte Konzept kann auf viele ähnliche Gebäude zur Erreichung eines Energiegewinns übertragen werden.
Keywords: Wohngebäude; Mehrfamilienhaus; Neubau; Energiebedarf; Energieproduktion; Energiebilanz; Passivhaus; Energietechnik