Looking behind New Public Management. "New" values of public administration and the dimensions of personnel management in the beginning of the 21st century. - Pitschas, Rainer (My University, 2004)
Die Broschüre versammelt sechs an verschiedenen Orten im internationalen Raum veröffentliche Beiträge zur Verwaltungsreform und dem New Public Management. Dabei geht es um das deutsche Verwaltungsreformmodell und dessen Einordnung in Verwaltungsreformprozesse in Europa und Amerika, um die Reform der öffentlichen Verwaltung im Rahmen der Europäischen Union, um eine unabdingbare Professionalisierung der öffentlichen Verwaltung. Der Beitrag, der der Broschüre ihren Namen gibt, blickt hinter die Kulissen des New Public Management und auf die Neuverteilung von Kompetenzen zwischen Bund und Ländern, darunter auf die veränderten Lehrinhalte der Verwaltungshochschulen der Länder. Ein weiterer Beitrag gilt der Rolle der Verwaltungsreform beim Übergang von der Kommandowirtschaft zur Marktwirtschaft in mittel- und osteuropäischen Ländern. Der letzte Beitrag bezieht sich auf die jüngere Diskussion innerhalb der EU über E-Government bzw. E-Democracy und die damit im Zusammenhang stehende Debatte über private und öffentlichePartnerschaft und die Entwicklung einer Zivilgesellschaft.
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsreform; Öffentlicher Dienst; Verwaltungswissenschaft; Forschungsprojekt; Public-Private-Partnership; Öffentliche Verwaltung; Verwaltungspersonal; Verwaltungsausbildung; Professionalisierung; New Public Management; Zivilgesellschaft; Öffentlich-Private Partnerschaft; E-Government; E-Democracy