Neue Formen von Öffentlichkeit und öffentlichem Raum. Zum Einfluss des Internets auf gängige Raumkategorien von Raum- und Stadtplanern. - Fritzsche, Stefan; Krauskopf, Tine; Markmann, Antje (Informationskreis für Raumplanung, 2011)
Öffentlicher Raum ändert sich mit gesellschaftlichen Trends. Die neue mediale Öffentlichkeit verändert auch traditionelle stadt- und raumplanerische Perspektiven. Die Bewegung im virtuellen Raum gewinnt im Alltag der Bürgerinnen und Bürger an Bedeutung: Im Internet wird täglich Zeit verbracht, dort werden neue Identitäten konstruiert, Nutzer kommentieren und konsumieren. Dabei ist das Internet als vielfältiges Medienangebot nicht per se öffentlich. Im Rahmen ihres an der HafenCity Universität Hamburg durchgeführten Studienprojekts "Wikipedia & Co - Raumproduktion im on- und offline" betrachten und vergleichen die Autoren vier populäre Internet-Plattformen.
Keywords: Stadtsoziologie; Öffentlichkeit; Kommunikation; Kommunikationsmedien; Information; Neue Medien; Kommunikationsverhalten; Internet; Plattform; Virtueller Raum; Soziales Netzwerk