Experimenteller Wohnungs- und Städtebau. Kosten- und flächensparendes Bauen und organisierte Gruppenselbsthilfe im Eigenheimbau. Dokumentation der Modellvorhaben. - Birlem, Torsten (My University, 1989)
Zur Lösung der Wohnungsprobleme, die in verschiedenen Städten und Regionen bestehen, kommt dem Kosten- und flächensparenden Wohnungsbau eine besondere Bedeutung zu. Die im experimentellen Wohnungs- und Städtebau geförderten neun Vorhaben des Schwerpunktes "Organisierte Gruppenselbsthilfe im Eigenheimbau" dienen u. a. auch dem Ziel, insbesondere einkommensschwächere Familien zu Wohneigentum zu verhelfen. Für die Dokumentation wurden insgesamt 34 fertiggestellte Projekte in 29 Gemeinden ausgewählt, die in dem Schwerpunktprogramm "Kosten- und flächensparendes Bauen" und "Organisierte Gruppenselbsthilfe" eine Förderung aus Bundesmitteln erhalten haben. Die angegebenen Daten basieren auf Angaben der Kommunen, der Bauträger und der Architekten, die über Fragebogen und teilweise mündliche Befragung erhoben worden sind. geh/difu
Keywords: Kostensparendes Bauen; Flächensparendes Bauen; Modellvorhaben; Dokumentation; Selbsthilfe; Wohnungsbau; Städtebau; Wohnungsbauförderung; Baurecht; Finanzierung; Wohneigentum; Wohnungswesen; Bebauung; Gebäudetyp