Porentief gereinigt. Wiederverwendung von Abwasser - eine nachhaltige Lösung für die Industrie. - Lane, Alexander (Deutscher Fachverl., 2015)
Nach Angaben des Weltwirtschaftsforums ist Wasserknappheit die größte Gefahr für die globale Stabilität. In der Bundesrepublik Deutschland wird derzeit rund 113.000 Liter mehr pro Kopf und Jahr verbraucht als der weltweite Durchschnitt. In weniger als 20 Jahren könnten sich Länder wie Deutschland tatsächlichen Problemen bei der Versorgung ihrer Industrie mit ausreichend Wasser gegenüber sehen. Da Wasser äußerst wichtig ist für das ordnungsgemäße Funktionieren aller Arten von Industrien, müssen alle technischen Möglichkeiten genutzt werden, um verbrauchtes Wasser wieder aufzubereiten und in den Kreislauf zurückzuführen. Eine der erfolgreichsten Technologien der Abwasseraufbereitung ist die Ultrafiltration. Bei dem in dem Beitrag beschriebenen Ultrafiltrations-System handelt es sich um ein druckbetriebenes Membrantrennverfahren, bei dem Partikel aus Lösungen abgeschieden werden. Jedes Ultrafiltrationsmodul enthält tausende kleiner Hohlfasern. Wenn sich im Modul Druck aufbaut, wird das Wasser durch Poren mit einem Durchmesser von gerade einmal 0,03 Millimeter in die Fasern gedrückt. Die Ultrafiltrationsmodule können leicht mit Umkehrosmose-Elementen kombiniert werden und bieten somit eine hohe Filter- und Durchflussleistung für die industrielle Wasseraufbereitung. Ferner ermöglichen sie einen niedrigeren Energieverbrauch.
Keywords: Versorgung; Wasser; Industrieproduktion; Wasserbedarf; Wassereinsparung; Abwasser; Recycling; Abwasserreinigung; Verfahrenstechnik; Filtration