Überlegungen zur Entflechtung von Partei und Staat in der DDR. - Himmelreich, Jörg; Lörler, Sighart; Quart, Peter; Ronellenfitsch, Michael (My University, 1990)
In dem Manuskript zur Umgestaltung in der DDR werden Überlegungen zur Entflechtung von Partei und Staat dargestellt. Im Mittelpunkt steht die Frage nach der Art und Weise der Vereinigung der Teilgebilde auf deutschem Boden. Die rechtlichen Formen des Zusammenwachsens sind noch völlig offen. Aus der Vielzahl förderativer Gestaltungsmöglichkeiten wäre die einfachste Form des Zusammengehens der Beitritt der DDR zur Bundesrepublik gemäß Art. 23 Satz 2 GG. Voraussetzung der Vereinigung ist der Abbau der unterschiedlichen Rechts- und Gesellschaftsordnung, die Beseitigung der Verflchtungen von SED/PDS Staat, die organisatorische Neugestaltung der Verwaltung usw. kl/difu
Keywords: Partei; Staat; Rechtsordnung; Gesellschaftsordnung; Deutsche Einheit; Zentralismus; Wirtschaft; Sozialstaat; Rechtsstaat; Umgestaltung; Staatsrecht; Recht; Verfassungsrecht