Aktuelle Rechtsfragen der Denkmalpflege. Referate der Tagung vom 11. November 2003 in Olten. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Über 200000 Gebäude sind in der Schweiz von rechtlichen Schutzmassnahmen durch die Denkmalpflege betroffen. Bei vielen dieser Objekte treten massive Spannungen zwischen den Nutzungsanforderungen des Eigentümers und den Schutzzielen der Denkmalpflege auf. Die Schweizer Rechtsordnung enthält keine eindeutigen Definitionen welche Objekte schützenswert sind und nach welchen Kriterien sich eine Unterschutzstellung zu richten hat, so dass die Verwaltungs- und Gerichtspraxis eine wichtige Rolle spielt. Anhand konkreter Praxisfälle wird aufgezeigt, unter welchen Voraussetzungen und in welchem Umfang Grundeigentum durch Denkmalschutzmassnahmen eingeschränkt werden kann. difu
Keywords: Denkmalschutz; Denkmalpflege; Nutzungskonflikt; Recht; Planungsprozess; Baurecht; Fachgutachten