Planning spaces through intercultural dialogue. Embracing the past, enhancing the future. - (:unkn) unknown (Klartext, 2010)
Der Band stellt Stadt- und Raumplanung des Nahen und Mittleren Ostens im interkulturellen Dialog vor. Eine erste Gruppe von Beiträgen gilt Identität und Image historischer (Alt)städte im Nahen Osten, den denkmalpflegerischen Bemühungen, der Rolle der Baukultur bei der städtebaulichen Rekonstruktion, der Wahrnehmung des Landschaftswandels und nachhaltiger Stadtentwicklung. Den sozialen Räumen in diesen historischen Städten gelten Bestandsaufnahmen, Beschreibungen und Vergleichsanalysen (mit Gelsenkirchen und anderen Städten in NRW), die den zweiten Block des Bandes bilden. Den Schluss bilden Überlegungen zur unterschiedlichen Bedeutung von Region, von öffentlichem Raum, von Nachbarschaft und traditionellen privaten Räumen in den verschiedenen Kulturen.

Sustainable Planning needs dialogue - not only between sectoral departments and among stakeholders, but between spaces, between citizens and politicians, between different needs and development goals. In today´s globalised world dialogue becomes more important. The publication on hand results from a cooperation project between planners from Germany and the Middle East. It emphasizes the role and significance of historic city centres in both cultural contexts. The comparison between European and Arabic experiences means active dialogue between both planning cultures.
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklung; Historische Stadt; Denkmalpflege; Altstadt; Öffentlicher Raum; Stadtraum; Raumnutzung; Öffentlicher Raum; Beispielsammlung; Vergleich; Baukultur; Sozialraum; Nachbarschaft; Privater Raum; Interkulturalität; Nachhaltigkeit