Regionale Wohnungsbedarfsentwicklung 2010. - Schnittger, Angela; Schubert, Herbert (My University, 1997)
Die Untersuchung der regionalen Wohnungsbedarfsentwicklung in Niedersachsen bis zum Jahr 2010 beruht auf einem dreidimensionalen Indikatorensystem. Darin werden demographische Indikatoren, Indikatoren zum Wohnungsbedarf sowie sozioökonomische Indikatoren zur Bewertung der wirtschaftlichen Eigenkräfte in den Regionen systematisch integriert. Auf dieser Grundlage werden die aktuellen und erwartbaren demographischen Tendenzen bis zum Jahr 2010 regional differenziert vorausgeschätzt, außerdem wird aufgezeigt, wo die sozioökonomischen Randbedingungen dazu beitragen können, die ermittelten Bedarfe aus eigener Kraft zu decken. Grundlage der Berechnungen sind Daten aus dem Jahr 1994. Das Bevölkerungswachstum hat sich normalisiert und wird sich auf niedrigem Niveau fortsetzen. Erwartet wird eine Verschiebung des Altersstrukturprofils, aber auch regional verschiedene Verlaufsformen der demographischen Entwicklung. gb/difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbedarf; Wohnungsmarkt; Bevölkerungsentwicklung; Altersstruktur; Indikator