Deutsches Institut für Wirtschaftsforschung, Arbeitskreis Arbeitsmarktperspektiven, Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Das konjunkturelle Verlaufmuster der späten 70er Jahre lässt den Schluss zu, dass nennenswerte Beschäftigungsgewinne ohne nachfrageseitige Stützungsmaßnahmen des Staates kaum noch zu realisieren sind. Diese Erfahrungen sind unverzichtbar für die Einschätzung des finanzpolitischen Handlungsrahmens. Eine Verbesserung der angebotsseitigen Bindungen verspricht aus gesamtwirtschaftlicher Sicht nur dann Erfolg, wenn zugleich Vorkehrungen für eine ausreichende und stabile Nachfrageexpansion getroffen werden. Ein geeigneter Weg läge dabei u.a. in der Fortsetzung des Zukunftsinvestitionsprogramms. hb
Keywords: Politik; Finanzen; Wirtschaft; Konjunkturpolitik; Förderungsmaßnahme; Beschäftigungswirkung; Steuerpolitik; Zukunft; Investitionsprogramm