Der Zug ist noch nicht abgefahren. Frei werdende Bahnflächen und leer stehende Bahnhöfe. - Holtel, Ulrike (Alternative Kommunalpolitik, 2005)
Durch technischen Fortschritt, verändertes Transportverhalten und vor allem auf Grund der Privatisierung der Deutschen Bahn vollzieht sich am Standort Bahnhof ein tief greifender Wandel. Er hat erhebliche Auswirkungen auf die Flächenbedarfe der Bahn und somit unmittelbar auch auf die Stadtentwicklung: Verwahrloste Bahnhöfe und ihre Umfelder sind - gerade in vielen mittleren und kleinen Städten und Gemeinden - leider Realität. Dennoch bergen sie für die Stadtentwicklung große Chancen. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Bahnhof; Innenstadt; Standort; Brachfläche; Flächenrecycling; Bahnfläche; Bahnhofsumfeld; Flächenentwicklung; Flächenaktivierung