Privilegierung von Windkraftanlagen. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Durch die neue Privilegierung von Windkraftanlagen im Baugesetzbuch ist mit einer Vielzahl neuer Bauanträge zu rechnen. Die Anlagen haben aber auch negative Wirkungen auf Natur und Landschaft, Lärmentwicklung u.a. Die Änderung des Baurechtes wirft daher eine Fülle neuer Probleme auf. Die Planungshoheit der Gemeinden wird wegen der notwendigen Abstände zu anderen baulichen Anlagen wesentlich beeinträchtigt. Jede Gemeinde sollte deshalb die neuen Steuerungsmöglichkeiten des Baugesetzbuches nutzen. Die Broschüre soll die Kommunen mit dem neuen Instrumentarium vertraut machen und Hinweise zur Planung und Realisierung von Windkraftanlagen geben. Nach einer Einführung in die Privilegierung nach dem Baugesetzbuch wird auf Raumordnung, Abstandserlasse und Naturschutz eingegangen. Danach werden Hinweise für Flächenauslegung von Windparks und Bedingungen für den Ausbau der Windkraftnutzung gegeben. Es wird gezeigt, wie ein integriertes Raumordnungskonzept für die Anlagen und ein gemeindliches Rahmenkonzept die Entwicklung steuern können. Darüber hinaus werden das Regionale Raumordnungsprogramm der Hannover-Region sowie verträgliche Regelungsmöglichkeiten vorgestellt. eh/difu
Keywords: Windenergie; Windenergieanlage; Gemeinde; Bauleitplanung; Raumordnung; Naturschutz; Energie; Baurecht; Baugesetzbuch (BauGB)