Aktive Stadt- und Ortsteilzentren - zwölf Jahre kooperative Zentrenentwicklung. Fünfter Statusbericht zum Zentrenprogramm der Städtebauförderung. - (:unkn) unknown (My University, 2021)
Zwölf Jahre lief das Bund-Länder-Programm der Städtebauförderung Aktive Stadt- und Ortsteilzentren. 868 städtebauliche Gesamtmaßnahmen in 753 Städten und Gemeinden - so die Bilanz der Förderung. Die bereitgestellten Bundesfinanzhilfen konnten in 15 Prozent aller Gemeindeverbände zur Verbesserung städtebaulicher Problemlagen in den Herzen der Städte beitragen. Bund, Länder und kommunale Spitzenverbände haben sich seinerzeit zum Programmstart auf eine Strategie mit Zielen für eine nutzungsgemischte, kooperative und stadtverträgliche Zentrenentwicklung verständigt. Diese erwies sich als hilfreiche Orientierung für die Umsetzung: Orte zum Wohnen und Arbeiten, für Wirtschaft, Handel, Kultur und Bildung sowie für Versorgung, Gesundheit, Freizeit und Begegnung sind in den zentralen Lagen entstanden. Die Bürgerinnen und Bürger, öffentliche und private Akteure aus den verschiedenen Bereichen haben dazu partnerschaftlich zusammengearbeitet. Gemeinsam entwickelten sie maßgeschneiderte Lösungen für die Zentrenentwicklung. Dies zeigt der Bericht anhand vieler Beispiele aus Innenstädten, Stadt- und Ortsteilzentren in Städten unterschiedlicher Größe auf.
Keywords: Innenstadtentwicklung; Zentrenentwicklung; Stadterneuerung; Städtebauförderung; Förderungsprogramm; Bund-Länder-Programm; Entwicklungskonzept; Beispielsammlung