Umweltvorsorge durch Raumordnung. Referate und Diskussionsberichte anläßlich der Wissenschaftlichen Plenarsitzung 1983 in Wiesbaden. - Brenken, Günter; Schneider, Karl; Jahn, Friedrich; Thiels, Dietmar; Lersner, Heinrich Frhr. von; Klemmer, Paul; Buchner, Werner; Lowinski, Heinrich; Bartlsperger, Richard (My University, 1984)
Zu den Aufgaben von Raumordnung, Landes- und Regionalplanung, unterschiedliche Ansprüche an den Raum zu vereinbaren, gehört es auch, den Umweltschutz und die Umweltvorsorge in konkretes Planungshandeln umzusetzen. Die Referate, die der Band zu diesem Thema versammelt, stellen zunächst neuere Erkenntnisse über Belastung von Boden, Wasser und Luft vor und diskutieren mögliche Schutzmaßnahmen. Dabei werden die Möglichkeiten raumplanerischer Konzepte und Verfahren für die Ziele der Umweltschutzpolitik, besonders für den technischen Umweltschutz, unter ökonomischen und verwaltungsrechtlichen Aspekten vorgestellt. Neben diesen räumlichen Auswirkungen der Umweltschutzpolitik werden auch die Zielkonflikte der Raumordnungs- und Umweltpolitik thematisiert. sch/difu
Keywords: Umweltbelastung; Umweltpolitik; Planungsverfahren; Methode; Landesplanung; Raumordnung; Umweltschutz; Raumordnung; Planungsprozess