Zur monetären Bewertung der Erholungsfunktion des Waldes. Eine mikroökonomische und mikroökonometrische Analyse. - Kim, Joon-Soon (Cuvillier, 1997)
Der Faktor der freien Natur als Erholungsgut ist nicht zu unterschätzen. Die Sozialfunktionen des Waldes stellen einen gewichtigen Gegenpol bei der Bewältigung des modernen Alltags dar. Als südkoreanischer Bürger setzt sich der Autor mit der Situation des Waldes in der Heimat auseinander, da ein wirtschaftlich aufschließender Staat wie Südkorea in der Vergangenheit ebenfalls Probleme mit der Umweltverschmutzung hatte wie die Industriestaaten Europas. Es wird weiterhin darauf Wert gelegt, ein realistisches Verhaltensmuster der Bürger im kommerziellen und nichtkommerziellen Naherholungsbereich aufzuzeigen, was am Beispiel eines südkoreanischen Nationalparks geschehen soll. Verwendet werden verschiedene statistische und empirische Bewertungsmethoden, die aus unterschiedlichen Blickwinkeln angegangen werden. mabo/difu
Keywords: Wald; Erholung; Bewertung; Nutzwertanalyse; Methode; Naturpark; Fallstudie; Nationalpark; Reisekosten