Aufgaben und Produkte der kommunalen Wirtschafts- und Beschäftigungsförderung. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
In vielen Kommunalverwaltungen werden nachhaltige Prozesse der Verwaltungsmodernisierung eingeleitet und durchgeführt. Dabei steht die Umstellung der Verwaltung auf eine ziel- und ergebnisorientierte Steuerung im Vordergrund. Produkte sind ein notwendiges Instrument zur ziel- und ergebnisorientierten Steuerung. Die Produkte sind die gemeinsame Grundlage für die Fachplanungen, das Rechnungs- und Haushaltswesen, das Personalmanagement, das Controlling einschließlich Berichtswesen sowie die Organisation. Der Bericht ist eine Arbeitshilfe zur örtlichen Entwicklung von Produktplänen. Er enthält für die kommunale Wirtschafts- und Beschäftigungsförderung einen aktuellen Aufgabenkatalog, daraus abgeleitete Produktpläne und beispielhafte Produktbeschreibungen. Der Bericht ist eingebettet in ein größeres Berichtsvorhaben der KGSt, in dem flächendeckend für alle Verwaltungsbereiche der aktuelle Aufgabenbestand dokumentiert und daran anknüpfend die Produkte definiert und beispielhaft beschrieben werden. difu
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Wirtschaftsförderung; Verwaltungsreform; Verwaltungsorganisation; Produktbeschreibung; Beschäftigungsförderung; Verwaltungsmodernisierung; Steuerungsmodell; Aufgabenkatalog; Produktplan; Arbeitshilfe