Ältere Menschen und ihr Wohnquartier. - Fuhrich, Manfred (My University, 1990)
Soziale und wirtschaftliche Faktoren, aber auch die räumliche Umwelt bestimmen die Lebensqualität - nicht nur im Alter. Insbesondere die Beschaffenheit der Wohnung, des Wohnumfelds und des Wohnquartiers beeinflussen die Zufriedenheit des Menschen mit seiner Umwelt; dies gilt vor allem für ältere Menschen, die sich mit ihrem "gewohnten Zuhause" eng verbunden fühlen. Im Rahmen des Forschungsfelds "Ältere Menschen und ihr Wohnquartier" soll deshalb untersucht werden, wie der Städtebau zur Sicherung bzw. Verbesserung der Lebensbedingungen im Alter beitragen kann. Dabei ist von einem differenzierten Altenbild und von individuell sehr unterschiedlichen Wohnverhältnissen auszugehen. Es geht also nicht um Patentrezepte, sondern vielmehr um die vielfältige Verknüpfung baulicher und sozialer Strategien. In drei städtebaulichen Gebietstypen werden am Beispiel von 22 Modellvorhaben Verbesserungsmaßnahmen erprobt und untersucht, nämlich: innerstädtische Altbauquartiere, Wohnsiedlungen sowie Land und Umland von Städten. Die wissenschaftliche Begleitung und Beratung dieser geförderten Projekte hat begonnen; der Entwicklungsprozeß wird laufend ausgewertet und dokumentiert. Das Forschungsfeld soll Ende 1992 abgeschlossen werden. - (Verf.)
Keywords: Alter Mensch; Wohnung; Wohnumfeld; Stadtquartier; Wohnen; Modellvorhaben; Forschungsprogramm; Bevölkerung/Gesellschaft; Wohnbevölkerung