Planungsfragen zum Bodenschutz. - Breit, Reinhard (My University, 1988)
Trotz eines in Wissenschaft und Politik vorhandenen Bewußtseins der komplexen Bodenproblematik sind die realen Aussagen, Planungen und Maßnahmen unzureichend geblieben.Diese Tatsache nimmt der Verf. zum Anlaß, Faktoren aufzudecken, die die Erfüllung der Bodenschutzaufgabe behindern, insbesondere das Theoriedefizit in der Zusammenarbeit der einzelnen Fachwissenschaften.Weil interdisziplinär angelegt, sind Planungswissenschaften als erstes geeignet, derartige Lücken zu schließen.Folgerichtig ist planungswissenschaftlicher Forschung Priorität einzuräumen.Der Verf. skizziert einen entsprechenden Ansatz.In neun Thesen faßt er die wichtig sten Ergebnisse zur Realisierung des Bodenschutzes zusammen. - Sche.
Keywords: Bodenschutz; Umweltplanung; Freiflächenplanung; Theorie; Wissenschaft; Forschung; Politik; Planungswissenschaft; Umweltpflege; Boden