Stadtklima. Gutachten. - Thüne, Wolfgang (My University, 1986)
Unsere Lebensqualität hängt ganz entscheidend von den klimatischen Bedingungen ab, unter denen wir leben und arbeiten. Während die makroklimatischen Verhältnisse kaum von uns beeinflußt werden können, ist das kleinräumig differenzierte Stadtklima sehr wohl durch menschliche Eingriffe zu beeinflussen. Deshalb darf eine moderne zukunftsorientierte Stadtentwicklungsplanung nur noch unter Beachtung der klimatologischen Wirkungszusammenhänge erfolgen. Das vom Landesamt für Umweltschutz und Gewerbeaufsicht erstellte Stadtklimagutachten bietet eine wertvolle Entscheidungshilfe zur Gestaltung und Gliederung der Stadt. Im rechtskräftigen Flächennutzungsplan von 1984 haben diese Erkenntnisse bereits wichtige planerische Konsequenzen, wie z. B. die Freihaltung von Frischluftbahnen, bewirkt. geh/difu
Keywords: Stadtklima; Stadtplanung; Planungsfaktor; Gutachten; Natur; Natur/Grundlagen; Klima