Zielorientierte Anwendung kommunalpolitischer Instrumente. Sozialdemokratische Stadtentwicklungsplanung in Wiesbaden von 1973 bis 1977. - Jordan, Joerg (My University, 1981)
Die kommunale Entwicklungsplanung Wiesbadens waehrend der 70er Jahre muss vor dem Hintergrund der hessischen Gemeindeverfassung mit starker Stellung politisch gewaehlter Fachdezernenten und der politischen Entwicklung in der Stadt gesehen werden. Die der Wiesbadener Stadtentwicklungsplanung 1973 bis 1977 zugrundeliegende sozialdemokratische politische Theorie und Strategie ist bisher durch die Praxis nicht widerlegt, dies schon deshalb nicht, weil Wiesbaden ein Einzelfall des Versuchs der Umsetzung dieser Theorien in die Praxis geblieben ist. -y-
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung; Entwicklungsplanung; Entwicklungspolitik; Behörde; Stadtteilentwicklung; Innenstadt; Revitalisierung