Agrargeographie der bündnerischen Südtäler Val Müstair und Val Poschiavo. - Lentz, Sebastian (My University, 1990)
Aufgrund der negativen Wirtschaftsstrukturen und der Abgeschiedenheit der beiden Täler setzt nach dem zweiten Weltkrieg eine starke Abwanderung ein, die in der Val Müstair erst in den 80er Jahren gestoppt wurde; in der Val Poschiavo hält sie bis heute an. Diese Abwanderungen, insbesondere der jungen Leute, birgt die Gefahr, daß, abgesehen von einer sozialen Erosion, die Grundsubstanz der Bevölkerung soweit reduziert wird, daß eine Erneuerung nicht mehr möglich ist. Die Entwicklung einer tragfähigen lokalen und regionalen Wirtschaft in den beiden Tälern ist eine der wichtigsten Aufgaben. Hauptanliegen der Arbeit ist es, dazu beizutragen, Bewußtsein für die Veränderungen wachzuhalten, denen die beiden Täler in den letzten Jahrzehnten ausgesetzt waren. Die Bevölkerung im Untersuchungsgebiet zählt zu sprachlichen Minderheiten und ist durch den Wandel in ihrer kulturellen Identität gefährdet. Die beiden Täler liegen teils in der Schweiz und teils in Italien. In der Arbeit werden die Prozesse wirtschaftlichen und sozialen Wandels erfaßt und die Landschaft beschrieben. sg/difu
Keywords: Berggebiet; Kulturlandschaft; Agrargeographie; Landwirtschaftliche Bodennutzung; Wirtschaftsstruktur; Bevölkerungsstruktur; Bevölkerungsentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Siedlungsgeschichte; Landschaft; Siedlungsstruktur; Landwirtschaft