Räumliche Verteilung der Immissionsbelastung in der Bundesrepublik Deutschland. - Kroesch, Volkmar; Huebner, Wolfgang (My University, 1984)
Im Bundesgebiet gibt es inzwischen zahlreiche Messstellen zur Erfassung der Luftqualität mit nicht immer als einheitlich zu betrachtenden Messmodalitäten. Daher sind Vergleiche manchmal nicht ohne weiteres durchführbar. Die überregionale "Grundbelastung" wird mit wenigen Messstationen in sog. Reinluftgebieten ermittelt. Die Kenngrößen dieser Reinluftmessstationen werden zusammen mit denen von Gebieten mittlerer bis starker Belastung zu "Belastungsprofilen" verarbeitet, die die Immissionssituation in der Bundesrepublik Deutschland um 1980 wiedergeben. Eine gründliche Analyse der zeitlichen Entwicklung von Schadstoffimmissionen am Beispiel des Schwefeldioxids und des Stickstoffdioxids zeigt, dass weder in Reinluftgebieten noch in stark belasteten Räumen die Immissionsbelastung, wie vielfach behauptet wird, einen ansteigenden Trend aufweist. Mit einigen Karten wird versucht, die räumliche Verteilung der Belastungsintensität im Bundesgebiet wiederzugeben.
Keywords: Umweltbelastung; Luftverunreinigung; Regional; Immission; Luft