Kinder- und Jugendhilferecht. Handbuch. 2. Aufl. - (:unkn) unknown (Nomos, 2011)
Die Neuauflage nimmt insbesondere die aktuellen Problemstellungen der Praxis in den Blick: * schrittweise Umsetzung des KiföG (Kinderförderungsgesetz) durch Ausbau der Betreuungsangebote * Auswirkungen des FamFG auf die Arbeit der Kinder- und Jugendhilfe an der Schnittstelle zum Familiengericht * Entwicklungen im Kinderschutz seit Einführung des § 8a SGB VIII * Immer wichtiger werdende Schnittstellenfragen, etwa bei der Familienpflege als Eingliederungshilfe, der Jugendsozialarbeit neben SGB II-Leistungen oder der Elternassistenz. Weiter ausgebaut wurden die folgende Schwerpunkte: * Konkrete Leistungen und Aufgaben der Kinder- und Jugendhilfe * Leistungs- und Aufgabenerbringung durch freie Träger und Private * Kosten und Finanzierung der Maßnahmen * Verfahren, Rechtsschutz und Datenschutz.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Recht; Verwaltungsvorschrift; Organisation; Trägerschaft; Verfahren; Rechtsprechung; Finanzierung; Datenschutz; Kindertagesstätte; Jugendhilferecht; Rechtsgrundlage; Historische Entwicklung; Kinder- und Jugendhilfegesetz; Erziehungshilfe; Familienhilfe; Heimerziehung; Freier Träger; TAG; KICK