Fahrgastinformation über Handy und das Mobilitätsverhalten. Entwicklung und Test eines Informationsdienstes mit erweiterten Auskunftsmöglichkeiten durch Mobilfunk-Ortung. - Becker, Jörg; Müer, Andreas; Wulff, Sven (Alba, 2004)
Im Rahmen des Forschungsprojektes Tele-Travel-Services (gefördert durch das Bundesministerium für Bildung und Forschung) wurde ein ortsbezogener, mobilfunkgestützter Fahrplaninformationsdienst für Kunden öffentlicher Verkehrsbetriebe entwickelt, umgesetzt und im Gebiet des Verkehrsverbundes Berlin-Brandenburg (VBB) getestet. Der Bericht beschreibt die technischen Grundlagen sowie Ergebnisse einer empirischen Untersuchung zur Nutzung und Akzeptanz dieses Dienstes. Zu den Schwerpunkten zählen IT-Aspekte sowie die Methodik und ausgewählte Ergebnisse der empirischen Untersuchung. difu

Within the scope of the research project TeleTravel Services (supported by the Federal Ministry of Education and Research) a location-based and personal mobility service for customers of public transportation was developped, implemented and tested in the service area of transport community Berlin-Brandenburg (VBB). This report describes technical basics and results of an empiric study on use and acceptance of the service. Main topics are IT-aspects as well as methods and selected results of the study (frequency of use, willingness to pay and effects on travel behaviour). difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrsverbund; Marketing; Informationstechnologie; Telekommunikation; Technikstand; Mobilität; Verkehrsverhalten; Kundenzufriedenheit; Fahrplaninformation; Fahrgastinformation; Methodik; Mobilfunk; Handy