Vernunft braucht Vorfahrt. Interdisziplinäre Überlegungen für eine weitere Verbesserung der Verkehrssicherheit. Tagung v. 12.-14. 12. 1988 in der Evang. Akademie Bad Boll. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Es wurden aktuelle Fragen der Verkehrssicherheit diskutiert. Angesichts der Tatsache, daß nach wie vor die unangepaßte Geschwindigkeit, ein zu geringer Sicherheitsabstand und die Alkoholbeeinflussung die Hauptunfallursachen sind, steht der Mensch im Mittelpunkt der Betrachtung. Verkehrssicherheit zu erreichen, ist eine Daueraufgabe, da umfassende technische Möglichkeiten zum völligen Ausgleich menschlichen Fehlverhaltens nicht existieren. Es wird der Frage nachgegangen, welche Maßnahmen geeignet sind, sicherheitsbewußteres Fahrverhalten zu fördern, und welche weiteren technischen Verbesserungen zur Entschärfung gefahrenträchtiger Situationen beitragen könnten. kl/difu
Keywords: Verkehrssicherheit; Verbesserungsmaßnahme; Mensch; Alkohol; Sicherheitsabstand; Tagungsbericht; Verkehr; Allgemein