Planungs- und forschungsorientierte Raumgliederungen. Zur Abgrenzung von Agglomerationsräumen -Stadtregionen-. - Tönnies, Gerd (My University, 1988)
Informationen über die Entwicklung von Agglomerationsräumen bzw. Stadtregionen spielen für zahlreiche Bereiche der Gesellschaft und für die Steuerung der Siedlungsentwicklung eine zentrale Rolle. Sie stellen nicht nur vergleichbare Daten für einzelne Städte oder Stadtregionen bereit, sondern ermöglichen darüber hinaus die Untersuchung von Entwicklungsprozessen im gesamten urbanen System. In dem vorliegenden Beitrag werden einige von der Akademie für Raumforschung und Landesplanung entwickelte Abgrenzungskonzepte vorgestellt, die Zielsetzungen für die weitere Agglomerationsforschung kurz angedeutet und die bisherigen Regionalisierungsvorstellungen mit neueren Konzepten zur Agglomerationsabgrenzung in ausgewählten europäischen Ländern (Belgien, Österreich, Schweiz) verglichen. Die Diskussion um Raumgliederungen leidet darunter, daß in der Bundesrepublik nach wie vor verschiedene Abgrenzungsmodelle existieren, die hinsichtlich ihrer Regionalisierungseignung recht unterschiedlich bewertet werden. Daher wird sich die ARL darum bemühen, nach Abschluß der noch laufenden Testrechnungen ein einheitliches, konsensfähiges Modell zur Neuabgrenzung von Agglomerationsräumen
Keywords: Raumgliederung; Abgrenzung; Stadtregion; Verdichtungsraum; Raummodell; Funktionsraum; Planungsraum