Was ich von der Zusatzversorgung wissen muß. Einführung in das System der zusätzlichen Alters- und Hinterbliebenenversorgung für die Arbeitnehmer des öffentlichen Dienstes. 9. neubearb. Aufl. - Boßmann, Gabriele (Dt. Gemeindeverl., 1993)
Die Zusatzversorgung ist eine besondere Form der betrieblichen Altersversorgung für den öffentlichen Dienst und seine Randbereiche. Ein Grund für den geringen Bekanntheitsgrad der doch immerhin Ende 1991 über 7 Mio. Arbeitnehmer und ca. 1,5 Mio. Rentenempfänger umfassenden Einrichtung liegt darin, daß die Zusatzversorgung als Schnittstelle zwischen Gesetzlicher Rentenversicherung und Beamtenversorgung ausgebildet ist. Dadurch werden die einzelnen Regelungen so komplex, schwierig und änderungsanfällig, daß selbst Spezialisten sie nur noch mit Mühe durchschauen können. Das Buch soll das Regelungsdickicht lichten helfen und Arbeitnehmern, Rentenempfängern, Personalsachbearbeitern und Rechtsbeiständen das System der Zusatzversorgung verständlich machen. Grundlage der Darstellung sind die Musterersatzung der Arbeitsgemeinschaft der kommunalen Zusatzversorgungskassen und die Satzung der Versorgungsanstalt des Bundes und der Länder. ha/difu
Keywords: Öffentlicher Dienst; Rentenversicherung; Satzung; Leistung; Berechnung; Altersversorgung; Hinterbliebenenrente; Zusatzversorgung; Versorgungsausgleich