Die Stadt Regensburg und das fürstliche Haus Thurn und Taxis unter wirtschaftlichen Aspekten in den ersten sieben Jahrzehnten des 19. Jahrhunderts. - Zernetschky, Claus (My University, 1995)
Die Arbeit untersucht die wirtschaftliche Entwicklung Regensburgs und das ökonomische Gewicht des Fürstenhauses Thurn und Taxis in der Kommune zwischen der Auflösung des Heiligen Römischen Reiches Deutscher Nation und dem Ende des Deutschen Bundes. Der zeitliche Rahmen wird bestimmt von Ereignissen, welche die allgemeine deutsche Geschichte bestrafen, jedoch von grundlegender Bedeutung waren für die wirtschaftlichen Entwicklungsmöglichkeiten der Stadt und des Fürstenhauses. Die Periode wird in zwei Abschnitten untergliedert. Der erste umfaßt die Zeit von 1803 bis 1810/15, also von dem Ende des alten Reiches bis zur Eingliederung Regensburgs nach Bayern und zum Wiener Kongreß, die zweite erstreckt sich von 1815 bis Ende der 60er Jahre. Die Bedeutung dieser Eckdaten für die Kommune wie für Thurn und Taxis wird jeweils in den entsprechenden Abschnitten dargelegt. sg/difu
Keywords: Institutionengeschichte; Stadtökonomie; Wirkungsanalyse; Wirtschaftsentwicklung; Fürstenhaus