Die regionalen Auswirkungen neuer Wirtschaftsblöcke. Der Europäische Einheitsmarkt, NAFTA und die Situation der neuen Bundesländer. - Arndt, Michael (My University, 1995)
Die neuen Bundesländer stehen vor der Herausforderung, ihre Rolle und Funktion in einem erweiterten Europa sowohl wirtschaftlich, räumlich wie auch sozial neu zu definieren. Ihre politische, wirtschaftliche und räumliche Ausgangslage sowie ihre künftige raumpolitische Rolle auf dem europäischen Kontinent und damit verbundene Implikationen werden dargestellt. In diesem Zusammenhang werden auch die zukünftigen Funktionen und Aufgaben einer Nation und der Regionen in einem supranationalen Gebilde, die Auswirkungen des Transformationsprozesses und Ziele eines wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Aufbauprogramms für die Makroregion "Neue Bundesländer" behandelt. irs/difu
Keywords: Regionalpolitik; Raumordnung; Regionalisierung; Standortfaktor; Europäische Integration; Transformation; Regionale Wirtschaftspolitik; EG-Binnenmarkt