Truitt-Igoe. Sozialwohnungsbau in St. Louis 1954-1976. - Schmandt, Henry J.; Wendel, George D. (My University, 1977)
In ihrem Beitrag über den als sozialen Wohnungsbau 1954 erstellten Hochauskomplex Pruitt-Igoe in St. Louis mit 33 Scheibenhochhäusern und 2780 Wohnungen, geben die Verfasser zum ersten Mal eine fundierte und detaillierte Kritik dieses Projektes. Die Siedlung wurde schon 1971 zum größeren Teil wieder abgerissen. Dieses Ereignis hat eine weltweite Übereinstimmung über die Unbrauchbarkeit von Häuserblocks dieser Größe hervorgerufen. Nach einer genauen Chronologie der Planung, Ausführung und des Abbruchs wird die Rolle der verschiedenen Faktoren untersucht, insbesondere die architektonische Gestaltung, die Finanzierung, die bauliche Unterhaltung und die dramatisch anwachsende Kriminalität.
Keywords: Trabantenstadt; Wohnsiedlung; Sozialer Wohnungsbau; Hochhaus; Formale Gestalt; Abbruch; Siedlungsform