Die politische Kultur der Stadt. Zur historischen Rolle der deutschen Städte. - Ribhegge, Wilhelm (Kohlhammer, 1994)
Die wechselnde Rolle und Bedeutung der deutschen Städte seit dem zehnten Jahrhundert wird in geschichtlichen Abschnitten beschrieben. Die Anfänge der Stadt in der Adelsnation, die Entstehung einer politischen Stadtkultur im Mittelalter, die Städte zwischen Humanismus und Reformation, Städtereform Steins, Weimarer Republik, NS-Zeit, Nachkriegszeit und die Rolle der Städte beim Zusammenbruch der DDR, das sind, auszugsweise, die einzelnen Kapitel.
Keywords: Stadt; Politik; Staat; Geschichte; Stadtgeschichte; Stadtkultur; Kulturgeschichte