Stadtbus Rödental - ein Modellversuch. - Preß, Gerhard (My University, 1990)
Aufgrund der strukturellen Gegebenheiten und dem mangelhaften ÖPNV-Angebot hatte sich in der Großgemeinde ein PKW-orientiertes Pendlerverhalten entwickelt. Der Stadtrat gab den Auftrag, ein Bedienungs- und Betriebskonzept für die innere Erschließung und die Schaffung eines Zubringers/Abholers zur DB nach/von Coburg zu erarbeiten. Zu berücksichtigen war bei der Bedienung die Attraktivität hinsichtlich des Fahrplanes sowie kostengünstige Tarife. Das Betriebskonzept wird vorgestellt und über die Erfahrungen ab Beginn des Modellversuches im April 1989 berichtet. Der Modellversuch wird wissenschaftlich begleitet und dabei detaillierte Auswertungen der einzelnen Fahrtrouten und der hierfür genutzten Fahrtplätze dargestellt. Der Stadtrat und die Initiatoren sind sich einig, dass dieser Modellversuch des ÖPNV auf kommunaler Ebene im ländllichen Raum bisher außerordentlich positiv verlaufen ist. (hg)
Keywords: Erschließung; Zubringer; Modellversuch; Verkehrserschließung; Öffentlicher Personennahverkehr; Stadtbus; Verkehrsbedarf; Tarifstruktur; Betriebskonzept; Raumstruktur; Verkehr