Corporate Art und marktorientierte Unternehmensführung. Eine interdisziplinäre Analyse zu Kunst, Kunstwirkung und Ästhetik im Marketing kunstbranchenfremder Unternehmen. - Lehmann-Fiala, Brigitte (FGM-Verl., 2000)
Es wird untersucht, welchen marktorientierten Beitrag Corporate Art und die allgemeine ästhetische Ausrichtung eines Unternehmens zu leisten vermögen. Mit welchen ästhetisch relevanten Herausforderungen sieht sich das Marketing konfrontiert, wie wirkt unternehmensbezogenes Kunstengagement und Ästhetik auf Marktpartner und welche Vor- und Nachteile, welche Chancen und Risiken kann dieses Marketing mit sich bringen und welche Form von Kunstengagement passt zu welchem Unternehmen? Nach der Darstellung grundlegender theoretischer Zusammenhänge werden aus den aktuellen gesellschaftlichen und unternehmerischen Entwicklungen marketingrelevante ästhetische Herausforderungen identifiziert und normative Effizienzkriterien für eine marktorientierte Unternehmensführung abgeleitet. Es wird geprüft, inwiefern Corporate Art im Rahmen von ästhetischen Systemen einen Lösungsbeitrag zu leisten vermag. In der interdisziplinären Analyse möglicher Kunstwirkungen wird zunächst die grundsätzliche Wirkungsweise von Kunst aus Sicht verschiedener Disziplinen untersucht, um dann im Hinblick auf marktorientierte Unternehmensziele und unter Berücksichtigung des spezifischen Wirkungsrahmens von Kunst im Unternehmenskontext, marketingrelevante Funktionsbereiche von Corporate Art zu generieren. Schließlich werden konkrete, unternehmensspezifische Einsatzmöglichkeiten von Corporate Art herausgearbeitet und der tatsächlichen Umsetzung dieser Möglichkeiten anhand von Fallbeispielen empirisch-induktiv gegenübergestellt. goj/difu
Keywords: Industrie; Unternehmen; Marketing; Management; Kunst; Ästhetik; Wirkung; Untersuchung