Oberbürgermeister Hermann Luppe. Nürnberger Kommunalpolitik in der Weimarer Republik. - Hanschel, Hermann (My University, 1977)
Die zentrale Frage einer Oberbürgermeisterbiographie ist die nach der Rolle der Persönlichkeit in der Kommunalgeschichte; gibt es doch kaum ein vergleichbares Amt, das derartige Möglichkeiten für Initiativen und individuelles Wirken offenläßt. Die Studie versucht darüber hinaus die Abhängigkeiten und Bedingungen der Arbeit des Oberbürgermeisters von Nürnberg darzustellen, indem sie die allgemeine wirtschaftliche, soziale, politische und rechtliche Situation ebenso wie die besonderen regionalen und lokalen Verhältnisse miteinbezieht. Zu den wesentlichsten Aufgaben des Oberbürgermeisters gehören Integration und Koordination der städtischen Großverwaltung, die im Spiel konkurrierender Kräfte steht. Die methodische Konzentration auf den Verwaltungschef ist ein Mittel, über die Beschreibung einer Persönlichkeit hinaus, den Komplex der kommunalen Selbstverwaltung einer Stadt zu beleuchten. Die Arbeit stellt u. a. fest, daß die von einer umfangreichen staatsrechtlichen Literatur in der Weimarer Zeit behauptete ,,Krise'' der kommunalen Selbstverwaltung keineswegs auf deren demokratischer ,,Politisierung'', sondern der allgemeinen Notlage und dem finanziellen Zusammenbruch beruhte. Am Beispiel Nürnberqs zeigt sich, daß unter schwierigsten politischen Verhältnissen die kommunale Selbstverwaltung mit der vergleichsweise demokratischen und freiheitlichen bayerischen Gemeindeordnung funktioniert hat.
Keywords: Oberbürgermeister; Kommunalgeschichte; Kommunale Selbstverwaltung; Kommunalpolitik; Kommunalrecht; Stadtgeschichte; Geschichte; Verwaltung; Politik