Über die Bemessung und Gestaltung von Eisenbahnanlagen für den Stückgutverkehr in Seehäfen unter Berücksichtigung des Strukturwandels im Seegüterverkehr und neuzeitlicher Umschlagstechnik. - Strieck, Eberhard (My University, 1971)
Unterlagen für die Bemessung von Eisenbahnanlagen in Seehäfen sollten in Abhängigkeit von der Umschlagsleistung am Kai und den Schiffsbewegungen gewonnen werden. Deshalb wird in der vorliegenden Untersuchung der Zusammenhang zwischen den Abfertigungsbedürfnissen der Seeschiffe und den Leistungen der Eisenbahn hergestellt. Unter Berücksichtigung des Strukturwandels im Seegüterverkehr und neuzeitlicher Umschlagtechnik werden zuerst die Betriebsvorgänge in Seehäfen, vor allem der Ablauf der Schiffsbewegungen mathematisch erfaßt. Die anschließende Erfassung der Umschlagskapazität schließt Stückgutfrachter, Entwicklungstendenzen im Stückgutverkehr, Umschlagsgeräte und Güterwagen ein. Abschließend folgen die Ausführungen zur Bemessung und Gestaltung der Eisenbahnanlagen. Insgesamt beziehen sich die Betrachtungen vorwiegend auf die Verhältnisse in nordwesteuropäischen Seehäfen. ud/difu
Keywords: Eisenbahn; Seehafen; Hafen; Stückgutverkehr; Umschlagtechnik; Verkehr; Wasserweg; Bauwesen