Sozialraumentwicklung unter den Bedingungen von Behinderung und Alter. - Stadel, Wolfgang (B. Budrich, 2021)
Welche Hilfen kann eine sozialräumlich orientierte Soziale Arbeit Menschen mit sog. geistiger Behinderung bieten, besonders im Hinblick auf deren Selbstbestimmung im Alter? Ihr in der UN-Behindertenrechtskonvention erneuerter und bekräftigter Rechtsstatus birgt Herausforderungen für eine Soziale Arbeit, denen sich der Autor widmet. Ausgehend von Interviews mit Betroffenen entwickelt er Ideen, wie Behindertenhilfe zu einer Enthinderungshilfe werden kann.
Keywords: Sozialarbeit; Bevölkerungsgruppe; Geistig Behinderter; Alter Mensch; Alterung; Selbstbestimmung; Teilhabe; Lebenslage; Lebensqualität; Behindertenhilfe; Sozialinfrastruktur; Sozialraumanalyse; Behindertenrechtskonvention