Atlas Recycling. Gebäude als Materialressource. - Hillebrandt, Annette; Riegler-Floors, Petra; Rosen, Anja; Seggewies, Johanna (Ed. Detail, 2018)
Heute geht es weniger um Einsparpotenziale als vielmehr um Wege, die immensen Rohstoffvorkommen im Gebäudebestand "aktiv" zu halten. Abgesehen von "Suffizienz, Konsistenz und Effizienz" impliziert dieses Ziel den intelligenten Einsatz von Ressourcen, die Recyclingfähigkeit von Konstruktionen, ein kreislauffähiges Bauen, kurz: "Urban Mining". Dies erfordert einen Wertewandel und ein grundsätzliches Umdenken in Planung und Ausführung. Die große Herausforderung für Architekten und Ingenieure besteht darin, nicht nur durch ästhetische, ökonomische und soziokulturelle Qualitäten zu überzeugen, sondern in gleichem Maße dauerhaft umweltverträgliche Gebäude zu können.
Keywords: Entsorgung; Gebäude; Rohstoff; Ressourcen; Recycling; Umweltverträglichkeit; Bauabfall; Kreislaufwirtschaft