Partizipation wirkt Wunder. Quartiersentwicklung. - Jocham, Ulrike (Hammonia, 2012)
Die Volkswohnung GmbH aus Karlsruhe hat in ihrem Wohngebiet Rintheimer Feld jungen Menschen ermöglicht, die Räume eines ehemaligen Polizeipostens in "ihren" Jugendtreff umzuwandeln und am Umbau mitzuwirken. Mit dem Konzept, Bewohner in die sozialen Belange ihres Quartiers einzubeziehen, geht das städtische Immobilienunternehmen neue Wege. Und im Falle des neuen Jugendtreffs gab es nur Gewinner.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadterneuerung; Stadtquartier; Problemraum; Wohnungsbauunternehmen; Wohnsiedlung; Sanierungsmaßnahme; Modernisierungsmaßnahme; Wohnumfeldverbesserung; Entwicklungskonzept; Partizipation; Jugendlicher; Begegnungsstätte; Betroffenenbeteiligung; Großwohnsiedlung; Besonderer Erneuerungsbedarf; Quartiersentwicklung; Soziale Stadt; Quartiermanagement