Untersuchung der Gründe der Betriebsaufgabe in der Landwirtschaft unter besonderer Berücksichtigung der Auswirkungen eines verminderten gesamtwirtschaftlichen Wachstums - Lorenzen, Nis (My University, 1978)
Der Agrarstrukturwandel in der Bundesrepublik wird von zwei Gesichtspunkten her betrachtet.Zum einen werden die Einflüsse auf die Entscheidung zur vollständigen Betriebsaufgabe untersucht, und zum anderen erfolgt eine Analyse der Auswirkungen der gesamtwirtschaftlichen Rahmenbedingungen auf den landwirtschaftlichen Strukturwandel, wobei schwerpunktmäßig der Einfluß eines verminderten gesamtwirtschaftlichen Wachstums aufgezeigt wird.Im Rahmen der einzelbetrieblichen Analyse werden die von der offiziellen Statistik erhobenen Kennziffern aufgegebener und nicht aufgegebener Betriebe ausgewertet.Kennziffern, die für die Betriebsaufgabe entscheidend sind, werden anhand einer Analyse der in Niedersachsen im Zuge des Generationswechsels aufgegebenen Betriebe überprüft; ferner findet eine Gegenüberstellung der Betriebe in Ackerbau- und Grünlandregionen statt.Schließlich wird untersucht, welchen Einfluß industrienahe und industrieferne Lagen auf die Betriebe haben. im/difu
Keywords: Betriebsaufgabe; Agrarstrukturwandel; Gesamtwirtschaft; Wachstum; Ackerbau; Grünland; Generationswechsel; Statistik; Landwirtschaft; Arbeit; Wirtschaftsförderung