Mobilität kontra Verkehr? Aufklärung einer Dialektik zu ihrem zehnjährigen Bestehen. - Cerwenka, Peter (Alba, 2004)
Vor zehn Jahren setzte in der verkehrsplanerischen Fachliteratur eine wertende Polarisierung von Mobilität und Verkehr ein: Mobilität ist gut, Verkehr ist böse. Es wird gezeigt, dass diese Polarisierung der traditionellen Freund-Feind-Lagermentalität in der Politik entspricht. Diese Aufklärung einer Dialektik erscheint notwendig, da weder im wissenschaftlichen Arbeiten noch in der verkehrsplanerischen Praxis von einer derartigen Polarisierung eine Hilfelstellung erwartet werden kann. Stattdessen wird an ein Gegenkonzept erinnert, das auf klar definierten Quantitäten aufbaut. difu

Ten years ago in specialized literature regarding traffic planning, a polarizing judgement began: Mobility is good; traffic is bad. It is shown that this polarization corresponds to the traditional friend-enemy mentality in politics. Giving clarity to this dialectic seems necessary because neither in scientific works nor in the practice of traffic planning can a position of support be expected as long as such polarization exists. Instead, one is reminded of the anti-concept that was published in this magazine five years ago and which is developed on clearly defined quantities. difu
Keywords: Verkehr; Verkehrspolitik; Mobilität; Verkehrsplanung; Begriffsbestimmung; Polarisierung; Diskussion