Gespaltene Stadtgesellschaften? Konferenz am 19. Juni 2012 in Siegburg. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Moderne Gesellschaften weisen zunehmend sozialstrukturelle Spreizungen auf: Häufig geht die Auseinanderentwicklung armer und reicher, einflussloser und einflussreicher Bevölkerungsgruppen mit räumlicher Konzentration bzw. Segregation einher. Besonders in Großstädten werden diese Trends offenbar. Wie sehen heute Armut und Reichtum in deutschen Städten aus? Was bedeutet Integration, was Segregation? Wer lebt heute im Zentrum, wer am Rand der Gesellschaft? Welche Stadtquartiere sind Heimstatt der Privilegierten und welche der Ausgegrenzten? Welche Stadtstrukturen und Entwicklungen unterstützen oder verhindern räumliche Polarisierung? Welchen Stellenwert hat das Planungsideal gemischter Stadtquartiere? Die Konferenz wollte zum einen anhand wissenschaftlicher Befunde die Realitäten in deutschen Städten aufzeigen. Zum anderen ging es um den Erfahrungsaustausch der Praktikerinnen und Praktiker aus den Kommunen, um die Handlungs- und Interventionsmöglichkeiten von Verwaltung und Politik.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Stadtentwicklung; Stadtsoziologie; Gesellschaftsordnung; Segregation; Integration; Kommunalpolitik; Kommunalverwaltung; Stadtgesellschaft; Sozialraum; Soziale Ungleichheit; Politikberatung