Der kommunale Kulturauftrag. Eine Arbeitshilfe für die Kulturarbeit in Städten und Gemeinden. - Grabbe, Jürgen (My University, 1991)
Vielfalt und Qualität der kulturellen Angebote bestimmen die Lebensqualität einer Stadt und ihre Wertschätzung.Deshalb dürfen sich Städte nicht nur auf die materielle Daseinsvorsorge konzentrieren, sondern müssen auch die Entwicklung eines freiheitlichen und vielfältigen Kulturlebens fördern.Dies gilt besonders für die neuen Bundesländer.Diese Publikation soll als Arbeitshilfe dienen, um eine eigenständige kommunale Kulturarbeit, Träger- und Förderstrukturen für die Kultur in kommunaler Selbstverwaltung zu etablieren.Neben Beiträgen zu Inhalt und Struktur städtischer Kulturarbeit bildet ein Kompendium von Satzungsmustern, Richtlinien und Dienstanweisungen den Schwerpunkt dieser Arbeitshilfe. gb/difu
Keywords: Stadtkultur; Kulturpolitik; Bildungseinrichtung; Kultureinrichtung; Kulturförderung; Medien; Finanzierung; Organisation; Kulturverwaltung; Arbeitshilfe; Kommunalpolitik; Stadtplanung/Städtebau; Kultur