Planspiel Modell-Stadt-Ökologie. Model-Urban-Ecology planning game. - Schmidt-Eichstaedt, Gerd; Jung, Stephan; Metscher, Walter; Reitzig, Frank; Thesing, Jürgen (My University, 1997)
Mit dem Verwaltungsplanspiel in drei Kommunen wurden die Handlungsmöglichkeiten auf dem Gebiet der Stadtökologie getestet.Nach Abschluß des Vorhabens in Schwabach/Mittelfranken soll hier nun überprüft werden, ob die Methode des Planspiels auch in den neuen Ländernhilfreich sein kann. dafür wurde die Stadt Altenburg und der Städteverbund Aue-Schwarzenberg ausgewählt. Ein physischer Umbau kann v.a. in den Innenstädten aufgrund der bestehenden Strukturen nur schrittweise geschehen. Neuordnung muß auch stattfinden bei der kommunalpolitischen Wahrnehmung der Beziehung zwischen Innen- und Außenbereich und bedeutet ein Mehr an Verantwortung für den Außenbereich. Für eine integrierte, übergreifende Umlandplanung ist eine gemeinsame, in intensiver Kooperation durchgeführte Flächennutzungsplanung geeignet. Innerstädtisch bestehen Mängel in einer systematischen, langfristigen Stadtbegrünung. In vielen Handlungsfeldern ist die Stadtökologie auf die Bevölkerung als Verbündete angewiesen. Auch die Akzeptanz der Verminderung des Pkw-Verkehrs können am ehesten ideenreiche Verbesserungen und spielerische Aktionen erhöhen. Auf energiesparendes Verhalten kann die Verwaltung eher durch kontinuierlichen Rat und Beispiele wirken. Ökologisches Bauen, dem finanzielle Grenzen gesetzt sind, kann durch Wettbewerbe und beispielgebendes städtisches Handeln gefördert werden. eh/difu
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklung; Umweltschutz; Umweltverträglichkeitsprüfung; Stadtökologie; Planspiel; Flächennutzung; Bebauung; Stadtverkehr; Verkehrsberuhigung; Energie; Wasser; Hochwasserschutz; Stadtbegrünung; Landschaftspflege; Abfall; Partizipation; Kommunale Zusammenarbeit; Modell; Methode; Nachhaltige Entwicklung; Städteverbund; Funktionsteilung