Ergebnisse aus dem Telemetrischen Immissionsmeßnetz TEMES in Nordrhein-Westfalen. TEMES Jahresbericht 1982. Berichte über die Luftqualität in Nordrhein-Westfalen; Gesamttitel. - Pfeffer, H.-U.; Külske, S.; Beier, R. (My University, 1985)
Der Bericht gibt eine geschlossene Darstellung der Immissionssituation im Rhein-Ruhr-Gebiet für das Jahr 1982 auf der Basis kontinuierlicher Messungen mit Hilfe der TEMES-Stationen. Im Vergleich zum Vorjahr wurden zusätzlich Darstellungen des Niederschlages und der Strahlungsbilanz sowie des Schadstoffs Ozon in den Bericht aufgenommen. In weiteren Abschnitten des Berichtes werden die einzelnen Meßstationen hinsichtlich ihrer Belastung verglichen und anhand von Konzentrationswindrosen mögliche Ursachen der festgestellten Immissionen erläutert. Beim Vergleich der Meßwerte fällt beim Schwefeldioxid auf, daß tagsüber sowohl bei Mittelwerten als auch bei Spitzenbelastungen höhere Werte gemessen werden als bei Zugrundelegung aller Tageszeiten. Vergleicht man die Immissionsbelastung des Jahres 1982 mit dem vorangegangenen Zeitraum, so kann beim Schwefeldioxyd eine leichte, weitere Abnahme der mittleren Belastung festgestellt werden. Bei den Stickoxiden blieben die Konzentrationen weitgehend unverändert. difu
Keywords: Immissionsbelastung; Messmethode; Bewertung; Meteorologie; Smog; Klima; Umweltschutz; Umweltpflege; Immissionsschutz